Aprende más acerca del mundo del Vino
¿Estás comenzando a incursionar en el mundo del vino? En este artículo CasadelVinoJavea te trae algunos consejos que te ayudarán a entender más el tema si aún no conoces demasiado.
Para disfrutar del vino no hay que ser un experto.Cuanto más aprendemos de algo, más lo disfrutamos, ¿verdad?
Por eso, queremos darte algunas curiosidades que consideramos importantes sobre el vino.
Primeros pasos para convertirte en un aficionado del vino
El vino es un producto natural, proviene de la fermentación de la uva, pero este es un proceso lleno de magia y rodeado de poesía. La fermentación es un proceso donde el azúcar natural que proviene de la uva se transforma en alcohol.
Luego otra cosa importante que debes conocer en esta materia es que hay “muchos vinos” en el vino. Al probar un vino el paladar descubre nuevos sabores que varían de un vino a otro. Y esto se debe al varietal, el clima, el saber hacer de la bodega entre otros factores.
El vino lleva consigo el arte del maridaje. Combinar bien el vino con la comida no es fácil, requiere de gran conocimiento y es considerado un arte. Pero no por esto debes echarte atrás, lo mejor es ir aprendiendo esto en la práctica. La idea es que los sabores se complementen y no unos sean tapados por otros.
Catar un vino
Catar un vino implica agudizar nuestros sentidos, con esto comenzarás a entender mejor sus características y para ello debes tratar de descubrirlas por tí mismo ( puedes comenzar intentando usar tus propias palabras para describir los sentidos) Pero poco a poco podrás ir descubriendo nuevas cosas.
Escoger el vino
No siempre el más caro es el mejor vino. Comprar un vino caro nos garantiza alguna calidad, pero no es la mejor opción si recién estás comenzando. La elección de un vino depende de nuestros gustos y el contexto en el consumiremos la bebida. Por eso es importante que cultives tus propios criterios de selección a la hora de escoger el vino.
¿Qué determina la calidad del vino?
Hay cuatro características que definen el vino: la tierra, el clima, el varietal y su elaboración.
El suelo aporta las características del vino que le son específicas del tipo de terruño. Cuanto más cálido sea el clima, más potente será el vino. Tendrá más cuerpo y más alcohol. En climas fríos el vino será más ácido y refrescante.
En cuanto al varietal, el tipo de uva determinará el carácter del vino. . Para entender un poco más en profundidad también es necesario pensar en términos de varietal.
Por último la elaboración del vino, requiere del saber enológico que será determinante para definir un vino de calidad. La temperatura de fermentación, el proceso de filtrado y clarificación, la posible mezcla de varietales, el tipo de barrica utilizada para la crianza, etc.
¿Cómo se cría un vino?
Si hablamos de criar un vino, hacemos referencia al tiempo que pasa envejeciendo luego de su proceso de fermentación y hay dos maneras de criar un vino:
En barrica de roble
Aquí el vino obtiene taninos y aromas a madera, que dotan al producto de mayor complejidad. A su vez, la madera tiene poros que permite el paso del oxígeno, con lo queel vino también va envejeciendo. . Sólo los vinos con mayor estructura y concentración pueden aguantar periodos largos de crianza.
En botella
Con esta forma de crianza, el vino se redondea y perfecciona. Después de unos 5 o 10 años en botella el vino llega a su mayor grado de calidad, luego esta empieza a decaer lentamente.
Tipos de vino
- El vino tinto se obtiene a partir de uvas tintas y suele tener un sabor a frutas maduras y especias.
- El vino blanco se produce a partir de uvas blancas o de uvas tintas sin piel. Tiene un sabor fresco y afrutado.
- El vino rosado se hace mezclando uvas tintas y blancas o cortando el proceso de fermentación con las pieles de las uvas tintas. Tiene un sabor ligero y afrutado.
- El vino espumoso es un vino burbujeante que puede ser tanto dulce como seco.
- El vino dulce es un vino con un alto contenido de azúcar.
- El vino fortificado es un vino añadido con alcohol adicional, como el jerez.
Para aprender más sobre vino, se puede participar en degustaciones de vinos, leer libros y revistas especializadas, tomar clases o cursos y viajar a regiones productoras de vino.
Practicar catar vinos de diferentes tipos y regiones puede ayudar a desarrollar el paladar y a comprender las complejas características del vino. También es importante tener en cuenta la relación entre el vino y la comida, ya que ambos pueden complementarse mutuamente.
Si quieres saber más del vino,no te olvides que primero hay que experimentar, informarse y practicar.
Descubrir los diferentes tipos de vino y cómo se complementan con la comida es un camino emocionante hacia un mayor entendimiento y apreciación del vino.
Beber con moderación. Prohibida su venta a menores de 18 años.
Redactado por Roberto Montano