Cómo saber si un vino es vegano

Cómo saber si un vino es vegano por sentido común se suele creer que todo vino es vegano, esto se da por sentado ya que sus ingredientes son en su totalidad de origen vegetal. Sin embargo, un vino que cuenta con estas características no debe en su proceso de elaboración contener ningún tipo de sustancia de origen animal.

En casadelvinojavea.es, vamos a contarte todo para que puedas distinguir un verdadero vino de origen vegano.

Qué características tiene un vino vegano

Para la elaboración de un vino se necesitan algunas materias primas como el zumo de uva, la madera, botellas, entre otros componentes. Estas como podrás ver son todas veganas, pero el vino en su tratamiento requiere de procesos que eliminan los restos de proteínas, levaduras y otras sustancias. En esta etapa suelen usarse productos de origen animal.

Vale aclarar que estos componentes con base animal no permanecen en el vino, sin embargo, para que se considere al vino como un verdadero producto vegano, en su producción tampoco debe haber ningún tipo de procedimiento que requiera de productos que contengan agentes de origen animal.

vinos rosados

Algunos agentes de origen animal en el tratamiento del vino

Los agentes de origen animal que suelen ser utilizados en el tratamiento del vino pueden resumirse en los siguientes:

  • La gelatina: esta se elabora a partir de cartílagos de animales
  • Albumina: es de origen animal, la albumina es de huevo o de sangre destilada en polvo
  • Cola de pescado o ictiocola
  • Coseína de potasio: se obtiene de la leche.

Algunas bodegas suelen utilizar otro tipo de sustancias en el proceso de clarificación del vino. Estas son de origen vegetal como proteínas de cereal, hortalizas o bentonita. Este tipo de sustancias son seguras de igual manera, pero no tienes forma de saberlo. Es por todo esto que hoy estas bodegas cuentan con certificado de productos 100% veganos.

Cómo es el proceso de clarificación del vino vegano

En la clarificación de un vino vegano se emplean productos como guisantes, trigo o patatas. Hoy se están empleando otros productos provenientes de la industria marina o minera como los cerrajéanos o la bentonita, que es la más habitual en la elaboración de productos de este tipo.

Aún no hay una legislación que nos ayude a conocer qué requisitos debe cumplir un vino para poder ser considerado como vegano. No obstante, la Unión Vegetariana de España (UVE) es un organismo que tiene por función comprobar y certificar que los productos alimenticios no contengan derivados de animales, y entre estos se encuentra la elaboración del vino.

La producción de vino vegano hoy está creciendo, no solo para atender a las demandas de las personas que tienen este tipo de alimentación, sino principalmente para fomentar la comprensión y divulgación de la cultura vegana, en respeto hacia los animales y el medio ambiente.

En la actualidad, la cultura vegana ya está instalada en el mundo. Puedes ahora en nuestra bodega casadelvinojavea.es, encontrar muchas denominaciones de origen de excelente calidad en la sección de vinos veganos.

Redactado por Roberto Montano

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